熱搜: 佳士科技  irobot  機器人  工業機器人  ABB  機器人產業聯盟  發那科  機器人展覽  機械手  碼垛機器人 

協作機器人產業釋放發展潛力

   日期:2022-05-26     來源:東方財富網    作者:ranan     評論:0    
   萃取、研磨、拉花……一分鐘左右,一杯熱氣騰騰的拉花咖啡就被完美呈現。前不久,幾臺智能雙臂拉花咖啡機器人刷爆“朋友圈”。不僅僅是這幾臺拉花咖啡機器人,北京冬奧會智慧餐廳中的不少餐飲類服務機器人的核心部件也都來自淄博市臨淄區。
 
  “這些都是可以與人協同工作的機器人,與傳統工業機器人不同,協作機器人能充分發揮機器的效率和人的能動性優點。遨博生產的六軸機械臂的綜合指標已達到世界先進水平。”韓永光頗為自豪地告訴記者。
  韓永光是山東晨鴻電氣有限公司的董事長,也是遨博(山東)智能機器人有限公司與臨淄區的牽線人。
 
  2013年,韓永光成為臨淄區老牌企業“晨鴻電氣”掌門人。“當時,公司生產的電子電力元器件雖有較高的利潤支撐,但主打產品的合格率一直上不來。我意識到,企業要實現可持續、高質量發展就必須在科技創新上做文章。”韓永光說。
 
  一方面,韓永光開始與國內知名大學和科研院所開展合作,并成功鏈接北京科技大學于廣華教授團隊,在臨淄落地電磁編碼器相關項目。另一方面,在察覺協作機器人產業即將迎來風口后,韓永光先與遨博(北京)智能科技有限公司合作,后又引入一支臺灣團隊,成立鉑睿(山東)精密工業有限公司,解決了協作機器人的另一核心部件——諧波減速器的量產問題,完成了協作機器人產業的最后一塊拼圖,實現了核心部件的全部自主可控。
 
  “我們落戶臨淄,最看重的還是區域內穩定的上游產品供應。”遨博(北京)智能科技有限公司董事長魏洪興說。
 
  鉑睿(山東)精密工業有限公司負責人吳文卻是因為廣闊的市場,才選擇將團隊落戶臨淄。“產品雖好,沒有下游客戶很難做大做強,這一直是我們發展的瓶頸。落戶臨淄后,僅遨博一家公司的需求就可以覆蓋我們現有產能。我們只需專注產品本身。”
 
  短短數年,按照沿鏈聚合、集群發展的思路,已經有4家協作機器人行業相關企業進駐臨淄。這些企業互為上下游,形成完整的協作機器人產業鏈,實現了協作機器人機械臂的量產提升和成本壓縮。2021年,遨博機器人機械臂國內市場占有率達到36.1%,全球出貨量接近1萬臺。
  “一位頂級黑帶咖啡師制作一杯拉花咖啡的時間是2分鐘,而咖啡協作機器人只需要一半時間。目前,同類型咖啡協作機器人西歐的售價是每臺300萬元人民幣,而與遨博合作以后,我們每臺售價僅不到他們的十分之一,價格優勢明顯。”北京如影智能科技有限公司機器人事業部負責人張愨介紹,下一步,公司研發團隊和生產基地將陸續遷入臨淄,以期進一步降本增效。
 
  招商引資是地方經濟發展的生命線和源頭活水。臨淄區提出“六個一”平臺招引新機制,成立以相關行業領軍企業牽頭的4家專業招商公司。
 
  4月15日,計劃總投資90億元的省重大項目電科北方集成電路材料產業基地項目正式開工。項目建成后,將實現從電磁編碼器、到諧波減速器、再到伺服電機和協作機器人的全產業鏈生產。
 
  
 
 
聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.jdonee.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
電話:021-39553798-8007
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
?